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识字不多,尚能读书、写字。 挣钱不多,希望能万水千山走遍。 年龄不小,思想步伐能跟上潮流。 品味不高,但也拒绝庸俗、浅溥。

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西行漫记——寺院  

2013-09-20 16:38:45|  分类: 随心之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

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       甘南线上寺院多,著名的就有拉卜椤寺,郎木寺。这次1300公里的行程参观了四个寺庙。
      隆务寺第一次听说,到了才知道,位于青海省黄南藏族自治州府,已有七百多年的历史了。
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一大早到了,在等待买票期间,与藏民一起转经筒。
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       寺院内有佛学院,路过一院门,院内一群小裟弥坐地上念经,估计是低年级的。多是小孩子,所以做小动作的,调皮的都有,我抓拍了一组,待专门再写一篇。
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      快出寺院时,一只晒太阳的小猫竟然朝着我和天蓝蓝跑来,先在蓝蓝脚边蹭来蹭去,撒了一会娇,又追上我,在脚边“咪、咪”叫着,并用身体紧贴我裤腿,让我心生爱怜,可我从没养过猫呀。伸手抚摸了一会,只可惜当时身上没可吃的东西喂它。我对蓝蓝说:寺院的猫也是有佛性的哟。虽然没可吃的喂它,仍然送了我们一程,感谢。菩萨保佑。
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     天没亮我们就赶到拉卜椤寺 ,问了早起的藏民顺着方向走到了转经筒长廊,7公里的转经筒长廊我们来不及转完,只转了一小段,说实话,徒手一个个转动经筒,真是力气活,手酸。
      
卜椤寺不像一般寺院,没有大门,不收门票,问了多个路人才找到通往寺院的大道。
      清晨卜椤寺的大街。  
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   这些泥土墙内是佛学院学生宿舍。
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经堂
    门前的鞋子是僧人们的,进佛堂念经得脱了鞋子 。早晨的堂内只有僧人在念经,无普通藏民也无游客,我们不由得肃穆,双手合十绕殿堂一圈。一喇嘛摧我们快快离开,别打扰诵经。
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          原来郎木寺以一条小河分成一边甘肃郎木寺,一边四川郎木寺。从街道往里走,右拐为甘肃郎木寺,左拐为四川郎木寺。甘肃郎木寺大些,新一些,庙宇皆为金顶,四川郎木寺小而旧,寺宇为银顶。两座寺院都要收门票。
       早晨及夕阳下的郎木寺街道,正在修路造房。旅游发达了,带来了经济发展,万水千山挡不住全国性的拆迁、大兴土木之风,一个新兴小镇正在掘起,不久的将来若想找些陈旧古迹,几百年沉淀的当地人文,恐怕难觅啦。 
      到达
郎木寺镇已是下午4点多,整条从南到北的小街步行十多分钟就可走完,几乎每个小店都进去转悠了下,真后悔该把宝贵的时间沿白龙江走走,这儿的白龙江虽则二米宽,却是江的源头呐。
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     又是一个摸黑的清晨我们走进了甘肃郎木寺。 爬上晒佛台山顶,等待日出那一刻。

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     通往各个寺庙、各个山顶的山路也在翻修,被移走砖块,铺上水泥地,对此感觉一如山道上走来穿藏服的藏民与穿冲锋衣的游客,一个是虔诚地转经拜,一个是好奇地游览观光。  
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    对面是连绵的山脉,那是属四川的若尔盖县。天越发的明亮了,太阳却迟迟不肯露脸,远山始终是云雾笼罩,山脚下的房屋渐渐清晰,四川的郎木寺那灰色的老建筑在一大片鲜艳的楼房中显得犹为突出,希望它不要被俗尘淹没。
     进
寺庙转经的藏民陆续上山了,郎木寺新的一天开始了。
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     寺院的后山有一天葬台,一部分队友坐上每人二十元小车去了。所谓葬即把尸体支解让大雕吃掉。十多年前我就书上读过关于天葬。二次进藏从没想过要去看天葬。因而有队员问我去不去?我不去,不是怕,学医的人是不惧怕尸体的。上学时也亲手做过体解剖,但性质不同。此时我一不是死者家属,二不是天葬师,我觉得不该作为一个观光者在现场观看,更不能有猎奇之心,那是对逝者的冒犯或是亵渎,我对天葬充满敬畏和尊重。
     藏民生活的习俗,是藏民获得重生与超脱的一种信仰,或文化现象。如今当地人为了赚钱,把作为一景点开发,那是活人还是死者的悲哀? 
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     我不是佛教徒,没有信仰,但我尊重各种教。我关注佛学,从中学到许多人生哲理;得到许多人生感悟;我阅读经书,虽然没入门,但会努力。
     这次在隆务寺,郎木寺了皆叩了三个长头。
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在四川郎木寺边上还有座清真寺,居住此村的大都是回族,居民信仰伊斯兰教,藏、回两族人民和平共处。可惜我在此拍摄的照片丢了。
      早餐后我爬上旅馆旁边的山,拍摄了隔山相望的郎木寺、小镇旁的藏族村落,遗憾的是照片全丢了。
 也许是菩萨邀我下次再去吧。 
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