注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途的博客

万水千山走遍

 
 
 

日志

 
 
关于我

识字不多,尚能读书、写字。 挣钱不多,希望能万水千山走遍。 年龄不小,思想步伐能跟上潮流。 品味不高,但也拒绝庸俗、浅溥。

网易考拉推荐

读《重返狼群》  

2013-07-04 15:12:22|  分类: 动物世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     提到狼,你会想到一连串关于狼的成语:狼心狗肺、狼子野心、狼狈为奸等等,反正没一个褒义词。
     成年人都读过东廓先生的故事,对狼的忘恩负义记忆忧新。
     今年年初在拉萨有幸与一只小狼生活了几天,完全打破了我对狼概念。 

 

    藏民送了只半岁小狼给獒场朋友,几天接触下来我发现狼竟然如小狗与人很友善,它会与你发嗲,嘻闹,伸出爪子挠你,亮出肚子让你抚摸……并不是想像中的凶狠、残忍。
    朋友看到我敢与狼玩耍,逐送了本书给我,说:你一定喜欢。 
 
   果然,一看即爱不释手,且连看二遍
 
   此书是一本真实记录,作者李微漪是一位在城市中长大的漂亮女孩,有颗仁爱之心,更是位超凡勇敢者。在草原上从为什么寻找小狼到带回家饲养,其一系列成长过程,直至重返狼群都做了详细描述 ,这得益于她平时对小狼成长的点滴记录。
    
主人给狼起名:格林。缘于格林童话。
    小格林的身史很悲惨,父母与
同胞兄妹人类的贪婪,利益驱动而被杀害。它成了唯一幸存者,所幸被作者收养,作者为小狼所做的一切为人类对狼族的暴虐赎了部分罪责。
    我为作者以真正狼妈方式养狼驯狼,不惜冒生命危险陪小狼在草原上生活八个月,那是一段不可想像的艰辛日子,由衷地敬佩,并为此深深震撼,世上竟有如此超凡的勇敢女孩。
     作者男朋友亦风是一极品好男人,因他的支持从精神到物质,最后丢开工作亲自到草原陪伴,从而成就了
作者,是格林放归狼群成功的重要保障。 
    “风过草原,漪在哪里?” 
亦风对女朋友的关爱也因此被我的一个小妹成为找对象的标准。

 

     我被小的狼性深深感动,佩服狼的聪明,机智,它对主人的忠诚;对主人生病时的关切;为救主人拼死血战,为养活主人日夜狩猎……这些真实动人的故事让我多次潸然泪下
     看到
人们对狼的残忍让人愤慨对狼的误解让人痛心。这部书是对中国传统恶狼文化无知的证明。

     连《狼图腾》的作者都精读四遍并为此书作了序。

     这是迄今为至世界上唯一由人养大后成功放归荒野的狼。
     书中印了许多照片,并附书增送了碟片。 告知故事的真实性。

     只有通过亲自与狼接触,我们才能解读动物一些物性,我亲眼看到并读懂“狼吞虎咽”成语。
     作者深刻体会到“一片狼藉”成语。至于“狼心狗肺、狼子野心…… ”统统可以推翻。
 
     我们需要对狼重新解读。
     狗通人性忠诚于人类;藏獒比狗更懂、更护主;而狼又胜过
藏獒,对待亲人更无私,更炽烈、纯粹、更舍身忘我……  
     我们听过狼孩,却没听说过虎孩、狮孩。
     掩卷合书,让我沉思良久:人类侵入、破坏狼的栖息地,狼侵犯人……谁之过?

 
                               图腾仍在飘扬
                狼已成为传说……   

 
       我与场的半岁小狼“八神
 读《重返狼群》 - 人在旅途 - 人在旅途的博客
 
读《重返狼群》 - 人在旅途 - 人在旅途的博客
 
读《重返狼群》 - 人在旅途 - 人在旅途的博客
 
读《重返狼群》 - 人在旅途 - 人在旅途的博客
 
读《重返狼群》 - 人在旅途 - 人在旅途的博客
 
读《重返狼群》 - 人在旅途 - 人在旅途的博客
 
读《重返狼群》 - 人在旅途 - 人在旅途的博客
 
 

 
  评论这张
 
阅读(299)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017