注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途的博客

万水千山走遍

 
 
 

日志

 
 
关于我

识字不多,尚能读书、写字。 挣钱不多,希望能万水千山走遍。 年龄不小,思想步伐能跟上潮流。 品味不高,但也拒绝庸俗、浅溥。

网易考拉推荐

素 年 碎 语(七)  

2013-12-08 16:17:52|  分类: 随笔散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(一)
      因缘西藏情结,
二次进藏。藏区浓厚的宗教氛围,寺院广场上虔诚的藏民用身躯拜倒在佛祖像前……让我深深震撼。
      因缘结识了学佛教的朋友。在朋友的指点下开始关注佛教,先看南怀瑾七日禅视频,又
读有关佛学文章,了解佛、禅、密宗。虽然处于懵懂状态,却也渐渐爱上了佛学。佛学深奥,非一般能读懂。听从朋友的指导从读《楞严经》《圆觉经》开始,当然所选的经书是有解义的,否则如瞎子看书。目前仍是在透过厚厚的迷雾读经书,我相信这层厚厚的迷会如烟般渐渐消散。
 
(二)
     朋友、同事知道我在读经书,大多觉得好奇。有的甚至问:将来老了是否准备到寺庙烧烧香、拜拜佛,念念经、折折元宝? 对此言我只能仰天大笑,对佛教比我无知的大有人在。
    “不懂佛学就不懂中国文华”这句话我记不起来在哪看到的,稍读了些相关文章后,
对此言深信不疑。佛学的博大精深,恐倾注一辈子都读不完,读不透。


(三) 
      看佛教文章,对一些
禅宗大师身上出现的奇异现象,不再惊奇,那是他们长期修炼的成果。以前不相信或认为是迷信、妖孽。
      
南老在他二十六岁时,在四川峨嵋山上当着僧众发宏愿,请普贤菩萨证明——弘扬儒释道诸子百家,接续中国文化断层,反问了三个对否?话音刚落,夜空下的山谷突然灿如白昼,并伴随裂空之响,在场的僧众无不振撼!无不对南师宏深誓愿赞叹敬佩! 当时,南老严嘱在场诸位务守这个奇观秘密,否则必遭天谴。现在这个秘密公开了。
     南老
95岁圆寂,70载春秋,毕生从事弘扬中华历史文化事业。
 

(四)
     科技的发达,物质的富裕却让我们走向精神的堕落,文化的没落。传统文化从读佛学开始。   
    “自从一读《楞严》后,不看人间糟粕书”,《
楞严经》被称为“佛法百科全书”。
    我用《图解
楞严经》《楞严大义今释》结合、对照一起看,还稍有点思路,否则如进了迷宫。 
    目前还说不出所以然,待读出了道道,再谈体会。 
 
    

素 年 碎 语(七) - 人在旅途 - 人在旅途的博客
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017