注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途的博客

万水千山走遍

 
 
 

日志

 
 
关于我

识字不多,尚能读书、写字。 挣钱不多,希望能万水千山走遍。 年龄不小,思想步伐能跟上潮流。 品味不高,但也拒绝庸俗、浅溥。

网易考拉推荐

畅游—普吉岛(结束篇)  

2012-07-25 21:06:36|  分类: 随心之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          泰国是盛产腰果的国家。阿升说带我们参观一家腰果加工厂,他的目的当然希望我们多多买些泰国特产。
其实带我们走进的是一家专营泰国干果,糖果类商店。院内一棵树让我们见识了腰果。

畅游—普吉岛(结束篇) - 人在旅途 - 人在旅途的博客

           阿升让我们抬头看,只见树上结了许多像倒挂的灯笼辣椒状红、绿、黄各色果实。阿升说果实下面的蒂即腰果。

畅游—普吉岛(结束篇) - 人在旅途 - 人在旅途的博客

             从树上摘下的腰果有层厚厚的皮。
畅游—普吉岛(结束篇) - 人在旅途 - 人在旅途的博客

 工人通过简单的工具将皮剥掉,露出白白的果肉,再经过加工,就有了各种口味的腰果仁。

畅游—普吉岛(结束篇) - 人在旅途 - 人在旅途的博客 

      某天我们经过一乡村,路口几块人物宣传画让大家看不懂。问阿升说是这个县在搞县长选举呢。宣传画上的是几位竞选人,通过宣传自己的执政方案来PK得票数。泰国虽穷却还算民主。咱们谁会知道本市、本县令是怎样的人来当选?来的都是空降领导。
泰国鸡的屁不高(GDP),远落后中国,百姓日子倒过的悠闲自在。从小学至大学享受免费教育,在公立医院看病不管大小病交三十元泰株,全免。在这种福利政策下泰民们还要拼命挣啥钱呢?还用得着节衣缩食省钱养老、防病吗?

畅游—普吉岛(结束篇) - 人在旅途 - 人在旅途的博客 

         泰国全年平均气温在30度左右,灿烂的阳光与充沛的水源使水果品种繁多。
         阿升把我们带到水果街,长长的遮阳棚下是一长溜的水果摊位,一车人下来,没听见小贩们一声吆喝,每种水果上都有明码标价,不会视游客喊价。我选了些国内贵的、少见的买少许尝尝。泰国的营业员不管是大店小店的,买了他的东西付钱时都会对你说声:谢谢。
我发现泰国女人都喜欢化妆,连小贩们都化了淡妆。其实女人化个生活妆与人与已都是一种尊重。

畅游—普吉岛(结束篇) - 人在旅途 - 人在旅途的博客

           这是我们的导游——阿升。约三十多岁,地道的中国人。
             阿升语:爷爷从前是国民党兵,被共产党打到了缅、泰边境。国民党逃离大陆时,带他们奔台湾。爷爷是农民不识字,认为台湾是一个小岛,大批人员到达,会把小岛压沉下海,于是留下。在泰国娶妻生子,使小辈们即会说汉语又懂泰语。
随着大批国人游客的到来,他们的双语优势发挥作用了。接我们时已声音嘶哑,但仍尽职尽力为我们解说到位。
            阿升每天上车先双手合十,一声“萨瓦里卡”=大家好!让人感觉亲切、温暖。最后一天送我们上车前往飞机场照例一声“刷完你卡”,有点异祥,听不明白,重音“刷完你卡!”,车内一片哈哈大笑,双方心知肚明又心满意足,各自满载而归。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017