注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途的博客

万水千山走遍

 
 
 

日志

 
 
关于我

识字不多,尚能读书、写字。 挣钱不多,希望能万水千山走遍。 年龄不小,思想步伐能跟上潮流。 品味不高,但也拒绝庸俗、浅溥。

网易考拉推荐

难忘蒙山徒步行  

2009-10-13 00:03:14|  分类: 随心之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              老妪有生之年也爬过不少名山大川,却不如此次蒙山行那般刻骨铭心。《风光篇》《花絮篇》《纪实篇》《友情篇》被一 一收入我记忆的宝盒,一并深深印刻在吾心中。 

                 “蒙山高、沂水长,沂蒙山区好地方”。蒙山以其雄奇壮美、天然氧吧,革命老区的博大胸怀迎接着八方来客。 

                 此次进蒙山是我第一次负重爬山,第一次徒步在崎岖的羊肠小道上或本无路的山径上,第一次需要持手杖(竹杆)行走。而每一次的艰难攀顶,成功下山都给我带来征服的快感。            

                蒙山至今未完全开发,没有砌好的登山路、人造的亭台楼格,完全是大自然的世界,少有人烟,一切皆以原生态面貌呈显。在各旅游景点人满为患的黄金季节,这儿的游人却极少,偶尔会遇上一些登山爱好者。蒙山给我们这些久居城市者,带来了一份宁静、安逸,它洗去我们身上的铅华,荡涤了我们浮躁的心灵。置身其中,你才会感到天地的广阔和自我的渺小。

              抬头远眺、低头近瞅眼睛均被绿色的广袤填满,层林间交杂着少许红、黄色,那是初秋的告白。山路边常常有挂满枝头的果树,那是澄黄的柿子,深红的樱桃、山楂,渗出的阵阵果香沁人心肺。草丛间尚有盛开着的红、黄、紫等各色无名小花,它们牢牢抓住春天的尾巴不愿放弃。照理路边的野花不能采,可我忍不住,摘了一把各色野花插在我的(竹杆)手杖上,其实心里洋溢着的是敬意,感谢蒙山慷慨地将这等自然实在和壮阔气势展现于眼前。

           由于山路的艰险,不管是上山还是下山,常常是手脚并用,你托我拉,顾不上拍摄,顾不上欣赏,错失了许多美丽的景色,却收获了满满的友情。在穿行灌木丛时2—3米外就不见人影,是海岸的音乐引导我们向前进……向前进……。在两位英雄(水哥、邪阳)的扶持、关照下,我有惊无险地“渡过”了无路区,一路上圈友们互相鼓励、互相关照,扶老携幼,累并快乐着行走在蒙山崎岖的山径小道上……“人人都说沂蒙山好,沂蒙山上好风光,青山绿水多好看,风吹草低见牛羊”沂蒙山小调由老大与临沂几位MM充满感情的演唱,感动了大家,感动了山间的一草一木。

            老区的山民是朴实、自然的,不管是刘家的老刘夫妇,还是小刘夫妻,还有那护林员老黄,那份纯朴、实在,在现实社会中显得弥足珍贵。当我们披荆斩棘,持手杖,穿树丛,时而手脚并用,行走在(不是人道——水哥语)山径上,而老刘、老黄为我们即做挑夫又兼向导,肩挑一担子,如履平地般行走,让我们大跌眼镜,大开眼界。最终结帐,老刘竟还不要我们给的一点点报酬。向老区人民学习!致敬!

           二天的蒙山徒步,劳我筋骨、养我心,润我肺。天然氧吧名不虚传。

          二天的蒙山聚会是短暂的,其间充满的温情与 山情,我会全部典藏起来,视为长久的记忆。

难忘蒙山徒步行 - 人在旅途 - 人在旅途的博客       

难忘蒙山徒步行 - 人在旅途 - 人在旅途的博客 

难忘蒙山徒步行 - 人在旅途 - 人在旅途的博客

难忘蒙山徒步行 - 人在旅途 - 人在旅途的博客

难忘蒙山徒步行 - 人在旅途 - 人在旅途的博客

难忘蒙山徒步行 - 人在旅途 - 人在旅途的博客

难忘蒙山徒步行 - 人在旅途 - 人在旅途的博客

难忘蒙山徒步行 - 人在旅途 - 人在旅途的博客

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017