注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途的博客

万水千山走遍

 
 
 

日志

 
 
关于我

识字不多,尚能读书、写字。 挣钱不多,希望能万水千山走遍。 年龄不小,思想步伐能跟上潮流。 品味不高,但也拒绝庸俗、浅溥。

网易考拉推荐

小侄女媛媛趣事6  

2009-09-23 22:40:03|  分类: 小侄女——媛媛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          开学后,媛媛就是大班小朋友了。

          几乎每天回来都有家庭作业,为了抓紧时间乘我们做饭期间,要求她完成作业。如要求与家长合作的则放在饭后。

         晚饭后的一个多小时是看动画片,主要是《喜洋洋与大灰狼》《猪猪侠》,7:30前自觉关机。然后洗澡、吃水果,上床。纯玩时间就少了许多。

         每晚的主要活动内容都是在床上进行的。首先是讲故事,实际上也就是读故事二、三个,媛媛自己规定,周一至四由我来读,周五、六由她读。在读的过程中我根据故事情节、不同的人物性格,进行语气的变化,使故事听起来有趣。由她读故事时也尽量要求她这样做。我会提醒:听的没劲哟。她会马上加重或改变语调。而在读故事过程中,又可以认识新字,大大提高了孩子的阅读兴趣,阅读能力。

        自从买回一套《逻辑狗》,她乐此不疲地每晚至少做五张。这是一套来自德国的旨在开发儿童智慧潜能的系统训练学具。分五个阶段适用于不同年龄。买的时候我考虑到媛媛的智力潜能,选择了适用于7.8岁孩子的第五阶段,内有9本书,每本书有16张卡片,如《观察与想象》《发现、联想与判断》《感知与空间方位》等等,这些都是通过有趣、丰富的图案让孩子动脑、动手,在学习并娱乐着中进行的。而她做对的正确率达95%。每张卡片我只要提示一个,帮助找出规律,她就能很快理解怎么去找相对应的,完成后与背后的正确答案比较,大多满分。而我只给予精神鼓励:二个大拇指。但她对自己要求更高:大姑,我把背面做好了,你才可以给二个哪。“媛媛说的对,那是书上要求的,我们应该全部完成。”

        有些卡片背面要求画图,有的要让幼儿用完整的语言讲述自己是怎么做的。当然她都能做好。 我真是佩服她,小小年纪有这么高的自觉性。

         幼儿园老师、同事都说:这孩子得好好培养。我就把她当做一棵幼苗,松土、施肥、给予阳光、雨露,辛勤栽培喽。我已经放弃了看电视、看书。而每天的上网时间都是她看电视或9点她睡下后。但原让她在我家能快快乐乐成长。

        

小侄女媛媛趣事6 - 人在旅途 - 人在旅途的博客

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017