注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途的博客

万水千山走遍

 
 
 

日志

 
 
关于我

识字不多,尚能读书、写字。 挣钱不多,希望能万水千山走遍。 年龄不小,思想步伐能跟上潮流。 品味不高,但也拒绝庸俗、浅溥。

网易考拉推荐

“呼唤母爱—重建母乳文化”听后感  

2009-06-09 21:22:34|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 为庆祝“六一”儿童节,市卫生局组织全市妇儿保医生听了一堂讲座“呼唤母爱—重建母乳文化”。重在提高医务人员业务素养,坚持宣传母乳喂养。

                 拿到通知,看了介绍,我很好奇。 以往讲课的老师都是医学专家,或在某一领域有研究的,有丰富临床经验的医生。这次请来的却是有着诗人、作家、演说家、教育专家称谓的徐国静。

                 听着、看着,确实让人耳目一新。激情洋溢的演说,幻灯制作别具一格,打破了以住严谨、枯燥的医学讲座。

             徐国静老师很聪明没有从科学角度阐述母乳喂养的好处,而是从文学意义上来呼唤母乳文化。她把在子宫内的胎儿期比喻为人生的第一所学校。子宫是一个神奇的宫殿,洋水为漂浮的海洋,成熟的胎儿从漂浮的海洋到陆地(诞生)比喻为人生的第一次迁徒,每个孩子都有自已的出生时刻表,而自然分娩就是对孩子生命的最大尊重。人生的第一张餐卓即母乳喂养。通过母乳喂养进行亲子教育,创造出爱的经典。

          她描述孩子的精神情感世界:独立(从离开母体开始)尊重(自然时刻表)爱(欣赏、鼓励、支持)

           她认为母乳喂养的五大教育投资(成功者所具备的):智商(早期大脑发育)情商(爱情婚姻交往)能力(自觉觅食能力)美学(移动的博物馆)人格(内在的和谐)

            她提倡通过母乳喂养来呼唤母爱,说的好,做的对。我们在实际工作中也积极推崇母乳喂养,可是纯母乳喂率仍然不高。年轻妈妈们也清楚母乳喂养的好处,但大部分母亲奶水不足还是得添加奶粉。具体原因说不清,也许与环境污染有关,与工作压力有关,与年轻人生活骄气有关,…………

           母乳喂养也好,人工喂养也好,母爱是人的天性。每位年轻的妈妈们对孩子要爱,但不要溺爱。希望每位准妈妈对抚育孩子要做好足够的心理、生理准备。要以美好的心情孕育你的宝宝。

           徐国静老师最后总结的二句话值得我们每位家长沉思。

                      一个好母亲是一所好学校,

                     一个好父亲胜过一百个校长。

 

          

      

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017