注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途的博客

万水千山走遍

 
 
 

日志

 
 
关于我

识字不多,尚能读书、写字。 挣钱不多,希望能万水千山走遍。 年龄不小,思想步伐能跟上潮流。 品味不高,但也拒绝庸俗、浅溥。

网易考拉推荐

三峡之旅—丰都鬼城  

2009-06-02 20:17:17|  分类: 随心之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          第二天早晨船在丰都鬼城靠岸。(堪称:中国神曲之乡)

       唐代大诗人李白的“下笑世上士,沉魂北丰都”,因而使丰都鬼城名扬天下。

                 三峡之旅—丰都鬼城 - 人在旅途 - 人在旅途的博客

            爬上高高的大坝,导游说:前面即是名山 (鬼城)。原昔日丰都县城已被水淹没,就在我们的脚下。本来人与鬼同住一侧,人住山下,鬼住山上,和平共处了上千年。目前人们在对岸的山上新建了丰都县城,人与“鬼”隔着宽宽的江面遥遥相望。我在想:不知彼此作何“感想”?起码人进鬼城增加了难度。

           三峡之旅—丰都鬼城 - 人在旅途 - 人在旅途的博客

          到鬼城也就是要到“阴曹地府”走一趟。被称为过第一关的即过奈何桥:行善自有神佛佑,作恶难过奈何桥。当然每个游客都顺利过桥。接着“鬼门关”“黄泉路”也都顺利通过。

三峡之旅—丰都鬼城 - 人在旅途 - 人在旅途的博客  

          黄泉路: 行善积德黄泉路上心不惊,造孽作恶刑律面前不易过。      

三峡之旅—丰都鬼城 - 人在旅途 - 人在旅途的博客三峡之旅—丰都鬼城 - 人在旅途 - 人在旅途的博客

三峡之旅—丰都鬼城 - 人在旅途 - 人在旅途的博客

    瞧这阎王像并不狰狞怪异,而是殿堂有些昏暗,让人觉得阴森恐怖。

 进届宇,不管大小,我都要上柱香,拜一拜,表示下心意。心想阎王只能敬,可不能拜哟。只听解说员讲:阎王爷是管生死的,大家最好也上柱香,就花十元。我上前给了十元,拿了一张写满字的黄纸,二支蜡烛、二支香给阎王爷点上了。一服务人员却把我领到幽暗的阎王爷像后面,让我把黄纸正面铺地上,对阎王画像叩三个头,默默许愿:让健在的家人安康!他犹如阎王化身在一旁大声的说一些保佑的话。说完,让我拿上黄纸再到另一排桌前,交上二百大洋,换了二张硬纸卡,绕一圈回到阎王像前的铁桶内烧了,就完成了全部过程。反正花了钱,心里就踏实了,由阎王爷保佑了。

丰都鬼城以其神秘的面貌和众多的传说名扬天下,旨在教化活着的人多做好事、行善积德,来世方能转世升天。这比说教更能感化人。

加之历代骚人名士纷至沓来登山揽胜,游览题吟,在“鬼城”中留下了层层足迹和厚重的历史文化。这“阴曹地府”值得走一趟。

  

         

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017