注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途的博客

万水千山走遍

 
 
 

日志

 
 
关于我

识字不多,尚能读书、写字。 挣钱不多,希望能万水千山走遍。 年龄不小,思想步伐能跟上潮流。 品味不高,但也拒绝庸俗、浅溥。

网易考拉推荐

正在消失的咸海  

2009-01-02 23:39:17|  分类: 随心之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一直都喜欢旅游,可钱、时间都是问题,好在旅游卫视每晚9:30有一档"有多远走多远"栏目。“身未动、心已远”可以跟着电视里的主人公“走遍”世界各地、饱览地球美景、“尝遍”世界美味佳肴。

     在08年的最后一天“跟”着主人公梦野飞到了前苏联,坐着吉普车一路颠簸,穿越一百公里的沙漠来到位于中亚哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦两国交界处,曾是世界第4大湖的咸海。一路看到的是裸露的湖床、漫天的风沙,满目荒蛮沙漠。

         查资料:咸海的水源主要靠阿姆河和锡尔河注入,原有面积约7万平方公里,平均水深13米,最深处水深64米 ,鱼类资源丰富。灾难起源于将该湖周围地区用来种棉花的决策。这一工程计划将河水改道,流入农田,以灌溉农作物。结果是以前排入咸海的河水不再流入。自1960年以来,仅仅3 0 年咸海水平面下降14米以上,海岸线后退了100多公里 ,目前水面积约2.7万平方公里。

          梦野来到了原是一座咸海边上的渔港城市 —穆伊纳克。而昔日繁荣昌盛的渔市景象只能在博物馆收藏的画、照片看到了。从老渔民的回忆中想像了。穆伊纳克就像一个重症患者,已无生气。街上只见一些孩子,一些留守的老人,中青年都出外打工了。但他们把破旧的房屋都漆成白、蓝二色,怀念着昔日的咸海——海天辽阔、惊涛拍岸、帆樯林立、渔市繁荣…………

         梦野为了亲眼看一看今日咸海,触摸一下海水,从穆伊纳克出发,坐着吉普车在100多公里的湖床上颠簸,千辛万苦追寻咸海。一路上看到的是躺在荒沙中废弃的渔船,梦野站在废弃的渔船上深深叹息…………有的路段远看像是下了一场薄薄的雪,其实是盐碱地,没有任何植物可以生长。当梦野终于来到咸海边,手捧海水,激动的语无论次………预计在2015年咸海将从地球上消失。正在消失的咸海 - 人在旅途 - 人在旅途的博客

        今天的咸海与博物馆收藏的照片上看到的已是面目全非、惨不忍睹。博物馆有一面墙上全是儿童照片,讲解员告诉梦野这些都是环境破坏后的患病儿童,有的已死亡,有的救治好了。咸海仿佛在无声地控诉:在这里,发生了一次世界上最严重的环境灾害。人类自已害自已。它已成为中亚的撒哈拉,人们只能骑着骆驼凭吊昔日的渔港了。

       但愿人们不要再重复过去的错误。我们每个人都有责任保护地球。尊重自然,保持生态平衡。让我们从身边做起,从小事做起,行动起来吧。让地球在人类的爱心中越来越美。 

  正在消失的咸海 - 人在旅途 - 人在旅途的博客电视上看到的景象远比这张照片惨。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017