注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途的博客

万水千山走遍

 
 
 

日志

 
 
关于我

识字不多,尚能读书、写字。 挣钱不多,希望能万水千山走遍。 年龄不小,思想步伐能跟上潮流。 品味不高,但也拒绝庸俗、浅溥。

网易考拉推荐

读余秋雨  

2008-12-01 21:22:43|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      

       我这个年纪的人几乎不会对任何人崇拜了。可连自已都没想到,不自不觉成了余秋雨先生的粉丝。对他的作品有着追星族式的关注。记得有一年上培训班,一位讲心理学的老师,也已五十多岁了。讲课都会提到余秋雨的书,他连余先生在中央电视台举办的青歌大奖赛上作的点评都全部录了下来。哈,比我还追的紧。又一个忠实读者,可敬啊。

         自从他的第一本《文化苦旅》到封笔之作《借我一生》只要一出版我就买。每次拿到新书常常是读的不忍放下,一、二个晚上就看完,才心定。我的床头柜上始终有他的书。老公说:你怎么老也看不完呢?我是在细细地、慢慢地咀嚼第二遍。每次读后,心中不由感慨万千。但我从没为此写过读书笔记,我不知该怎么表达。就如我无法用语言写出我对余先生的敬佩。我被他的人格魅力所吸引,仰慕他渊博的文学和史学功底,他丰厚的文化感悟力和艺术表现力吸引和感染了无数海内外华文读者。他共出版了七本散文集,但有一半持续十多年一直是畅销书前例。

        他的著作是凭借山、水、风、物(沙漠、废墟、寺庙、洞窟)追寻中国及世界历史,寻求文化灵魂和人生真谛。但他不是闭门造车,而是用脚步一一丈量中国乃至世界大地,用心去体察,有时还冒生命危险,来来去去,风尘仆仆,是真真意义上的苦旅。当代文人中恐怕没有第二个人能做到这点。

        他的《文化苦旅》和《山居笔记》《出走十五年》是融历史积淀和现代意识的文化大散文,是在中国大地上的漫漫旅程中留下的一个个最精彩的脚印。它探索了中国文化的历史命运和中国文人的人格构成。他带领我们从《道士塔》《阳关雪》《莫高窟》等等一个个生动的故事中走近中国古代文化、古代文明,通过丰富而合理的想像,让历史再现,使读者如身临其境。让我们看到大漠荒芜的黄河文明的盛衰,当朝政府的腐败和软弱、无能。而《风雨天一阁》《青云谱随想》等,让我充满对古代文人的文化良知和文化人格的敬佩。

       《行者无疆》《千年一叹》让我了解了更多世界历史、世界文明、世界文化。跟随他的脚步我们走近了法老的陵墓、巴比伦的墙、古老而诡秘的城堡。千年的废墟让我们体会着历史的沧桑,品味着文化的内涵,感受埃及文明、希腊文明、巴比伦文明、印度文明不同程度的盛衰,感受着历史的强悍与苦难。而提心吊胆“跟随”他穿越目前世界上最危险区域时,真庆幸自已生活在中国,没有战争、没有宗教派别、不愁吃穿,满足了。

        《借我一生》介绍了他生命中的几个主要部分。余家的艰难、他的为难、少数人对他的刁难,与妻子马兰的深厚感情,读来令人动容。它没有沉湎于自我小天地的小家子气,而是一种雍容与大度。他的文章有渊博的文化内涵,有深切的民族忧患意识。读来令人荡气回肠。

                         静静的夜,一盏灯,一杯茶,一本书,读秋雨。 

                  

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017